Если смотреть с точки зрения метагейминга, то рут анархиста - самый богатый на события куски общего лора. В смысле - не связанного с фракцией. Хотя бы благодаря тому, что позволяет побывать во всех локациях.

Внезапным открытием стало то, что при переходе в третий акт на Шпиле с предложением помощи появляется Нуновал. Причем с весьма интересными речами:

Т.е. суд мало того, что в открытую поддерживает фейтбиндера, так еще и помощь прислал. Мне интересно, а Тунон-то хоть об этом знает? Я еще удивлялась, а что это у меня даже после посыла нахрен союзников сохранился квест по сбору компромата на Архонтов - если кинуть всех еще в первом акте, то он исчезает. И Город-Бастард на карте был открыт. Наверное, все же стоило рискнуть и сходить, но было слишком ссыкотно
И еще эта фраза - "если ты погибнешь, я завладею шпилем до того, как это сделают враги". Как именно "завладею"? Магия Шпиля ни на кого иного, в общем-то, не реагирует, а без источника (фейтбиндера) еще и выдыхается со временем - стоит лишь вспомнить, как вскоре после захвата Колодца исчез портал. Эб говорит, что у её посоха похожие свойства - если она слишком далеко от него, то магия посоха словно засыпает.

А еще в этот раз попробовала не объявлять сходу Эдикт, а потыкать другие реплики. Узнала много интересного.

Таки влияние Эдиктов на фейтбиндера существует. Помимо того, что проявляется после снятия/поглощения Эдикта, про отголоски можно узнать еще и из чернил Лантри.
После прочтения Эдикта Бурь каждый раз, когда фейтбиндер прикасается к железу, проскакивает разряд статического электричества и запах шторма. Освежающе. А еще постоянно слышимый грохот бури мешает спать.
Последствия Эдикта Камня, имхо, самые криповые из всех - крупинки глины в каждой капле пролитой крови (собственной), ощущение, что нёбо окаменело, а когда фейтбиндер впервые после прочтения попытался поставить подпись, то магия Эдикта отдалась в пальцах. И жутковатая уверенность, что постепенно превращаешься в камень.
У Эдикта Огня самое безобидное - каждый раз при пробуждении чувствуешь запах костра, даже если рядом ничего не горит, а вещи, за которые подержался фейтбиндер, еще долго остаются теплыми.

Вот это очень интересно.
За все время правления Кайроса никто не забирался на вершину какого-либо Шпиля. Последняя известная попытка (по крайней мере, из упоминаемых) была два века назад и окончилась ничем.


Ну ок, если выражение лица достаточный признак, то фейтбиндер таки Архонт Шпилей Но при этом упоминается "сигил Шпиля". Рогалус, рассказывая об Архонтах, говорит, что у трёх известных Архонтов Огня были разные сигилы - фактически, маги соответствующей школы практикуют три различных направления магии. Так что тут либо все чуточку сложнее, чем известная система "Архонт служит источником магии @ используя сигил Архонта, ты черпаешь его силу", либо совсем иной принцип магии.

А вот это вообще офигенно.
Если продолжать линию, что гг - Экзарх/Архонт, то по швам трещит чудная теория о том, что Кайрос на самом деле использует чужую силу.
Кстати, Лантри говорит, что всего на материке порядка сорока Шпилей (или даже больше), и еще я где-то видела упоминание о том, что один из Шпилей находится в море.


И еще из офигительных открытий: в стенах Могилы Клинков одна из секций не открывается без ключа из стен Перекрестка. Сама секция ничего бы особого не представляла, если бы не одна шмотка:

Про суд - сложности перевода. В оригинале там "court", которое может переводиться или так, или в значении "придворный". Но в любом случае, как шмотка Архонта оказалась запертой на семь замков там, куда по законам Кайроса и заходить-то не положено?
Ну и если court в данном случае таки "суд"... я просто хочу сказать, что за все время правления Кайроса единственным Архонтом суда был/является Тунон (даже не упоминается, существовали ли экзархи). А мантия выглядит как довольно короткое розовенькое платьишко. Я знаю, что фандом Тирании достаточно упорот, чтобы сделать правильные выводы.

И еще - если убить всех Архонтов, то перед финальным объявлением Эдикта говоришь не с ними (логично, что уж ), а со спутниками, и кто-то из них высказывает достаточно дельную мысль:

"Думаешь, Кайрос отозвал бы армию, если бы выиграл другой Архонт? Я тоже нет. Похоже, Владыка нас подставил – эта чушь про «править будет только один Архонт» была затеяна только для того, чтобы разделять и властвовать".

Интересно, а как бы все обернулось, если бы правящим/единственным живым Архонтом остался бы кто-то другой? Голоса Нерата планировал попытаться в очередной раз выкупить свою жизнь, убив для Кайроса своих союзников, обвинив их в измене Владыке. А что насчет остальных? Ладно, Эйшу уже не привыкать, да и ситуация "Архонт Войны vs Архонт Гибели" (читай - самоисцеляющаяся армия против армии чумных) была бы достаточно интересной. Но вот с Туноном и Марком все сложно/